Туристов, приезжающих в монастырь, встречают табличками о том, что они попали в древнейший монастырь России. Он посвящён мученику Никите. Тем не менее в памятниках домонгольской эпохи такая обитель не упоминается. Время, когда жил Никита Столпник, тоже вызывает споры. Например, Е. Е. Голубинский относил его деятельность к периоду татаро-монгольского ига.[1]
Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского монастыря составлено житие Преподобного Никиты. Из некоторых его редакций следует, что преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминается князь Михаил Всеволодович Черниговский. Это чудесное событие приурочено в 1186 году, когда Михаилу было 7 лет. В память о нём воздвигнута Черниговская часовня (ныне существующее здание относится к 1702 году).
В краеведческой литературе можно встретить суждения, что основателем Никитской обители был св. князь Борис Владимирович (ок. 986—1015), утверждавший таким образом христианство на языческих землях.[2] Не исключено также, что в XIII-XV веках обитель (если она существовала) разграблялась монголо-татарами.
	Архитектурный ансамбль Никитского монастыря
	Благовещенская церковь (XVII век)
Постройки в пределах стен
	Никитский собор (1561—1564)
	церковь Благовещения и трапезная (XVII век)
	колокольня шатровая (1668)
	столп-часовня Никиты (1768)
	колокольня надвратная (1818)
	монашеский корпус (1876)
	крепостные стены и башни (1560-е годы)
Постройки за крепостной стеной
	Черниговская часовня (1702)
	Никитская часовня