Туроператор по Москве и России

Тополевка

Туры с посещением города "Тополевка" :

Село Топлы (с ударением на последний слог) сегодня известно под названием Тополевка, но именно  Топлы дали название одному из самых святых мест Крыма – Топловскому монастырю. Хотя сам монастырь находится в посёлке Учебное, самое большое и известное село района всё-таки Тополевка. Оно находится на трассе Симферополь-Феодосия в Белогорском районе между Белогорском и Старым Крымом. Топлы – село с большой историей, но как часто бывает в Крыму, не православного населения. В XVII веке, по имеющимся у историков свидетельствам,  оно уже существовало, заселённое преимущественно армянами, которые поселились здесь раньше и создали колонию, хотя сложно сказать насколько это было давно и как к этому относились турецкие власти. Молчаливыми свидетелями этой эпохи являются две армянские церкви. Одна из них находится в самом селе и носит название Сурб-Саргиз (Святого Сергия). Полагают, что она уже существовала к середине XIV века, однако сейчас церковь находится в плачевном состоянии, лишенная крыши, обрушившейся в незапамятные времена. Вторая церковь находится за пределами села  и называется Сурб-Урбат. Наличие двух церквей и несохранившегося монастыря свидетельствует о силе армянской общины в этих краях. Нельзя забывать, что недалеко, в Старом Крыму расположена ещё одна армянская святыня – монастырь Сурб Хач. После завоевания Крыма русскими войсками Топлы пришли в упадок, так как все армяне покинули свои дома. К середине XIX века село снова заселяется, на этот раз православным населением, но преимущественно нерусским – болгары, греки, татары. К этому периоду (1864 год) относится открытие Топловского монастыря. Послевоенная миграция, которую затеяло Советское правительство в Крыму, изменила демографический лик населённого пункта и даже название. Теперь Топлы (с 1944 года) стали Тополевкой. Русские стали преобладающей нацией во всём Белогорском районе.

Небольшой посёлок Учебное, раньше носил название Верхний Топлу. Именно в этом населённом пункте находится– Топловский женский монастырь.

История Топловского монастыря тесно связана с источником Святой Параскевы и болгарской женщиной Константиной, благодаря усердию и молитвам которой были собраны деньги на постройку часовни возле целебного источника. До этого Константина подвизалась в обители Кизилташ, но после того, как там была основана мужская обитель, ушла в Топлы. Константина была очень набожной, всё время проводила в молитвах и постах. Её примеру последовали и другие богомолки. Все вместе они жили очень скромно, в основном на подаяние.

Ныне на территории Топловского монастыря можно увидеть два храма -  преподобномученицы Параскевы и Богородичный храм «Всех скорбящих радосте». Монастырь отдал заслуженные почести своей бывшей настоятельнице – здесь расположена часовня игуменьи Параскевы и её могила. Паломники навещают святую и оставляют записки с сердечными просьбами.  Как уже говорилось, источник и купель святой Параскевы находятся на территории Топловского монастыря, два других целебных источника со своими купелями - Георгия Победоносца и Трёх Святителей – за его пределами.

Находящаяся в семистах метрах от монастыря пещера монахини Константины ныне представляет собой узкий проход с дверью, обложенной красным кирпичом, где стоят иконы и горят лампады. Неподалеку стоит крест. Первоначальная пещера Константины не сохранилась, ибо представляла собой вырытое руками углубление.

Сохранились и остатки Собора Святой Троицы. Однажды его не смогли достроить (оставалось поставить купола и провести внутренние работы), в советское время так и не смогли полностью уничтожить – такой крепкой постройки он был. По задумке он должен был быть самым большим и красивым зданием Топловского монастыря, но не суждено. Возможно, со временем найдутся средства на его восстановление.

Монастырь окружен красивым лесом, недалеко на севере протекает живописная речка Мокрый Индол. Если не считать оживленного шоссе, то места  малолюдные, если не учитывать туристов. Для паломников работает гостиница.

С восстановлением Топловского монастыря воскресла традиция крестного хода в Феодосию во главе с иконой Казанской Божьей Матери. Ещё в конце 19 века (1890 год) эта традиция была положена по просьбе самих феодосийцев. Крестный ход начинается в Топловском монастыре, проходит через все населённые пункты по дороге и заканчивается в Казанском соборе Феодосии.